Colorful Idli || इडली || Stuffed Idli Recipe


भुने हुये आलू मटर मसाले की पिट्ठी भरकर बनाई हुई भरवां मसाला इडली बनाना और खाना दोनों ही आसान हैं.  चटपटी मसाला इडली को चाहे चटनी के साथ खाईये या यूंही.  इसे बच्चों के टिफिन में तो रख ही सकते है बल्कि आप कहीं पिकनिक या सफर पर जा रहे हों तब भी इन्हें बनाकर साथ ले जा सकते हैं


आवश्यक सामग्री - Ingredients for Potato Masala Stuffed Idli

  1. इडली बैटर - 1 प्याला
  2. उबले आलू - 2 (100 ग्राम)
  3. हरी मटर - ¼ कप
  4. हरा धनिया - 2 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
  5. तेल - 2 टेबल स्पून
  6. हरी मिर्च - 1 (बारीक कटा हुआ)
  7. अदरक - ½ इंच टुकडा़ (बारीक कटा हुआ)
  8. करी पत्ता - 8-10
  9. हल्दी पाउडर - ¼ छोटी चम्मच से कम
  10. धनिया पाउडर - 1 छोटी चम्मच
  11. नमक - 1 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
  12. राई - ½ छोटी चम्मच
  13. लाल मिर्च पाउडर - ¼ छोटी चम्मच
  14. गरम मसाला - ¼ छोटी चम्मच
  15. अमचूर पाउडर - ⅓ छोटी चम्मच

विधि - How to make Aloo Stuffed malsala Idli

स्टफिंग बनायें
स्टफ्ड इडली बनाने के लिए मसाला तैयार कर लीजिए. उबले आलू को छीलकर तोड़ लीजिए.

पैन में 2 छोटे चम्मच तेल डालकर गरम कीजिए. तेल गरम होने पर इसमें राई डालकर तड़क लीजिए . राई तड़कने पर इसमें करी पत्ता, बारीक कटा हुआ अदरक, बारीक कटी हरी मिर्च डालकर थोडा़ सा भून लीजिए.

भुने हुये मसाले में धनिया पाउडर और हल्दी पाउडर डालकर मसाले को हल्का सा भून लीजिए. भूने मसाले में मटर के दाने डालकर हल्का सा नरम होने तक भून लीजिए. मटर के नरम हो जाने पर इसमें आलू को डाल कर मिक्स कीजिए. अब इसमें अमचूर पाउडर, गरम मसाला पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और ½ छोटी चम्मच नमक डालकर सभी चीजों को अच्छे से मिलने तक मिलाते हुए पका लीजिए.

स्टफिंग बनकर के तैयार है इसे अलग प्याले में निकाल लीजिए और ठंडा होने दीजिए. स्टफिंग में थोडा़ सा हरा धनिया डालकर मिला दीजिए.

इडली बनाएं
कुकर या किसी बड़े भगोने में 2 कप पानी डालकर गरम करने के लिये रख दीजिये. इडली के सांचे में तेल लगाकर चिकना कर लीजिये.

इडली बैटर में नमक डालकर मिला लीजिए(नमक डालने के बाद बैटर को बहुत ज्यादा मिक्स नहीं करना है क्योंकि ऎसा करने से इडली बैटर में बने एयर बबल निकल जाते हैं और इडली स्पंजी नहीं बनती है)

स्टफिंग में से थोडा़ थोडा़ मिश्रण निकाल कर छोटे छोटे गोले बना कर तैयार कर लीजिए जिन्हें इडली में भरेंगे.

अब सांचों में थोड़ा थोड़ा इडली बैटर डाल दीजिए और इस बैटर के ऊपर स्टफिंग रख कर हल्का सा दबा दीजिए स्टफिंग के ऊपर से चमचे से बैटर डालकर स्टफिंग को ढक दीजिये. इडली स्टैन्ड के सारे खांचे इसी प्रकार भर कर तैयार कर लीजिये.

सांचे इडली स्टैन्ड में अरेन्ज कर लीजिये. पानी में उबाल आने पर इडली स्टैन्ड को भगोने के अन्दर रख दीजिये. भगोने को अच्छी तरह ढक दीजिये और इडली को 10-12 मिनिट मिडियम आंच पर पकने दीजिए. इसके बाद चैक कीजिए.

12 मिनिट बाद इडली को चैक कीजिए, इडली बनकर तैयार हैं गैस बंद कर दिजिए. इडली स्टैन्ड को भगोने से निकलिये, खांचे अलग कर लीजिये, और ठंडा होने दीजिए.

इडली के हल्का सा ठंडा होने पर चाकू की सहायता से सांचों से इडली निकाल कर प्लेट में रख लीजिये.

गरमा गरम स्वादिष्ट आलू मसाला स्टफ्ड इडली तैयार है. स्टफ्ड इडली को आप हरे धनिये की चटनी, नारियल की चटनी, मूंगफली की चटनी या अपनी मनपसंद किसी भी चटनी के साथ परोस सकते हैं.

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